2025年2月7日金曜日

ひとり鍋用野菜下処理1週間分

 2025/2/7

健康、書斎、デスクトップクッキング、ひとり鍋、アビテラックス電気鍋、野菜保存袋、野菜下処理

ひとり鍋用の野菜、1W分、6回分に小分けし、無印の野菜保存袋に入れる。冷蔵庫がないので、室内常温保存する。出汁は1回分を小分けにしておく、豆腐類はジプロック、パックご飯は150gの小さめな物、水は250ccで蒸気蒸発分が50cc。

野菜

白菜1/4を購入、これを6等分にする。

白ネギ1本、これを6等分にする。

エノキ1パック、これを6等分にする。

ぶなしめじ1パック、これを6等分にする。

生しいたけ1パック、これを6等分にする。

にんじん1本、これを6等分にする。

さつまいも1個、これを6等分にする。

オプションで大根、玉ねぎ、ジャガイモを加える

以上を6個の保存袋入れる。

別途、出汁昆布50*30、煮干し小魚小3匹、カツオ節1gパック。

木綿豆腐、厚揚げ豆腐。

主食として、

パックごはん、ダイソーのパックごはん150g108円。

うどん、イオンのTV,30円、2等分にする。

ラーメン、イオンのTP,30円、2等分にする。

0 件のコメント: