2024年6月24日月曜日

爪の手入れ方法

 2024/6/24

健康、爪、手入れ、爪やすり、甘皮押し、3M耐水ペーパー

手の指の爪の手入れ方法

1.ガラスの爪やすりで、爪の先を削る。下に45度傾けて斜めに削る。0.5mm残す。

2.甘皮をOLFAのアートナイフのT 刃で押し込む。

3.#800番の3M耐水ペーパーで表面を磨く。

4.#1000番の3M耐水ペーパーを両面テープで張り付けた、ガラス爪やすりで

甘皮部の爪元を磨く。

2024年6月22日土曜日

チューリップ球根保管

 2024/6/21

ガーデニング、チューリップ球根、掘り上げ、乾燥、保管

チューリップの球根を、乾燥させたが、タオルの上に置いて乾燥させたのがまずかったのか、 2個球根が腐ってしまった。良いものだけを購入時のメッシュ袋に保管して、秋まで保存することにする。

2024年6月9日日曜日

チューリップ球根掘り上げ

 2024/6/8

ガーデニング、チューリップ、球根掘り上げ

6月8日にチューリップの球根を掘り上げた。

今年4月に開花した、黒、黒白、白、赤白、赤のチューリップのうち、ある程度の大きさがある物は、黒3球、白2球、赤1球ぐらいである、それ以外は小さな分球しか取れなかった。根を取り除き、水洗いをして、タオルの上で乾かしている。今後は暗い風通しの良いところにネット干しする。

注意点、開花後すぐに花下の茎で切り取る。消毒したハサミで。葉のみで球根を太らす。色別に分けて植えること。今回は受粉した為と、茎から腐っていったのがあった。

2024年6月4日火曜日

アオハタジャムビンで作るピクルス

 2024/6/4

ピクルス、ジャーサラダ、メイソンジャー、ミツカン、かんたん酢

キュウリの浅漬けが食べたいと思い、簡単に作成する方法を検討した。

ピクルス液はミツカンのかんたん酢を購入する。

保存ビンは、アオハタのジャム空き瓶を再利用する。アルコール消毒する。150cc,蓋がスチールなので錆びるかも。

材料は、きゅうり、にんじん、ピーマン、ミニトマトの4種。ステック状にカットしてビンに入れ、かんたん酢を満たす。

半日できゅうりは食べごろになったが、にんじんはまだであった。

保存ビンの検討

フランス、Le PorFait、テリーヌジャー、200cc,70φ

アメリカ、Ball,メイソンジャー、240cc,70φ,100h

ドイツ。Weck,MOLD,250cc,90φ,90h

サイズ的には、メイソンジャーの240ccがベスト。