2015年6月13日土曜日

自爪の手入れ方法

2015年6月15日
健康、爪、磨き方、手入れ方法
1.手の指爪の手入れ方法
1-1.爪の長さのカット、エメリーボードで爪の先端から1ミリ出る長さでカットする。
1-2.甘皮の押下、削り取る。宝石用のスクリュードライバーで甘皮を押し下げる。
1-3.甘皮のはみ出た皮を、ハサミでカットする。キューティクルニッパーが最適ですがないため。
1-4.爪の表面を粗磨き。3Mマイクロファインのスポンジヤスリ。
1-5.爪の表面をバッファリング、磨きあげ。
ポイントは、爪は3層になっているため紙ヤスリで削ること。また甘皮の処理を丁寧にすること。
爪が整えるまで3カ月かかるのでそれまで整形を繰り返す。
キューティクルニッパーは内海のニッパーが良さそう。