2024/5/19
健康、保冷バック、保冷袋、DIY
ダイソーで購入した、アルミシートが余ったので、保冷袋を4つ作成した。大きさは、180×288×20の袋3つと、150×280×30の袋の 2種類。スーパーで購入する際に、エコバッグとともに持って行く。カット野菜、ハム&ベーコン、ミニトマト、チーズ、納豆等を入れられる大きさとした。全て両面テープで封筒の様に作成。
2024/5/9
DIY、サンドペーパー、3M、ウェットorドライ、400番、800番、1000番
水とぎ用サンドペーパーで3Mの400番、800番、1000番のシートを購入した。
1枚162円。
A4サイズのシートを小さくカットして使用する。
240番はSK11社のロールペーパーを使用する。
これらで荒研ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎをする。刃物全般、金属表面磨き、爪磨きに使用。
2024/5/6
健康、ガーデニング、バラ、HT,白バラ、剣弁、高芯
パスカリが開花した。赤バラの宴は6個開花、白バラのパスカリは3個開花、紫バラのブルームーンは 2個開花、紫バラのシャルルドゴールは小さな葉のみで蕾見られず。
2024/4/29
非常食を実食する。年に2回、正月とGWに非常用食料を実際に災害になった場合を想定して、実食する、また新しく保存用の非常食を購入する。
水2L,尾西のアルファ米、無印の八宝菜レトルト、ネスカフェGoldBlendスティック、割りばし、紙コップ、イワタニプリムスP-153ガスバーナー、ライター、ごみ袋
実食しての注意点
1.尾西のアルファ米は、熱湯を入れてから出来上がるまで、15分かかる。
2.尾西のアルファ米は、熱湯を入れる水位線がコメに隠れていて、入れすぎた。実際は160cc、酸化防止剤とプラスプーンは掻き出して取り出すこと。
3.無印の八宝菜レトルトは温めずに、そのまま尾西の白米に流し入れて混ぜると温度が冷めて食べやすかった。混ぜ合わせるのには、長いスプーンか割りばしが必須。白飯とカレー、白飯とマーボ豆腐、白飯とハヤシカレーなどの組み合わせが普段と同様の味でベストである。
4.お湯の分量は、米用160cc+コーヒー用180cc=340cc必要。
5.イワタニプリムスP-153ガスバーナーは、圧電素子の着火に失敗する場合があるので、別添えでフリント式のライターが必須である。