2024/5/19
健康、自炊、ゆで卵、ポットで作る
T-far Justine+でゆで卵を作った。
茹で汁が卵で汚れないように、IKEAのジプロックで包んで茹でる。
あらかじめ卵の気泡側に0.8mmのドリル穴を開けた。
1.ケトルに水0.6Lを入れる。
2.穴あけ卵1個をジプロックに入れ密封する。
3.電源ON後、沸騰して自動的にOFFとなる。
4.OFF後13分、放置する。
5.卵をジプロックから取り出し、水につける。
6.実食、8割半熟、皮が剥けない。中身は美味しかった。
反省点
1.IKEAのジプロックは耐熱50℃で溶けて密着した。ポリ袋に変更したほうが良いか。茹で汁の再利用でコーヒーなどに使う為。
=>HDPE高密度ポリエチレンの袋でゆせんする。イオンのは「タイミーパック」230x340x0.006のリール巻きポリ袋
1.1スーパーのサッカー台にある不透明のシャカシヤカした薄いロール袋を使う。ほぼタダ。
2.2「アイラップ」商品を購入する。60枚、129円
2.卵の底に開けた穴の有効性は不明。
3.13分->15分にして再試験する必要がある。沸騰してから電源がOFFになるのであとは温度が下がる一方なので、途中で開けてみるとさらに温度が下がる。
卵白は60度Cから80度Cで固まる、卵黄は65度Cから75度Cで固まる。ポットのお湯は沸騰後すぐに75度Cまでさがるので温度管理が重要。
4.殻がスッキリ剥ける方法を調査する。
=>今回は新しい卵を使用したため、できるだけ古い卵をつかう。冷蔵庫で冷やしたものを使うとよいが、冷蔵庫はないためこれはできない。常温のまま。出来上がり時に冷水で冷やす。
2024/5/21
ポリ袋で湯煎する。沸騰後13分、途中でスイッチONして 2回再沸騰させた。 出来上がりはほぼかたゆでで、成功した。